Бабья каша – яство непростое. Не по рецепту, а по значению. Подобный кашей наши пращуры отмечали рождение свежего человека и провожали его из жизни. Древнее обрядовое блюдо временами готовят и в наши деньки. Рецепт его заботливо сохраняют в Околицяхосиповичей.
Крещение, либо по-белорусски «хресьбини» – давний славянский ритуал. Главная часть этого особого бытового праздника в день таинства крещения – обод, на кот-ый собирались ближайший проведать ребенка и его опекунов. На обод допускались только замужние представительницы слабого пола, в которых уже были собственный деть. Лакомство на «хресьбини» большей частью несли с собой. Основное блюдо стола – бабью кашу – навевала бабка-повитуха, откуда и название
Бабью кашу готовят самая в глиняном горшке. Попочему настолько жестокий подход к выбору посуды, станет ясно немного ниже.
Главный ингредиент данной каши – пшено. На три стаканы крупы надо(надобно) один литр молока, три яичка, три столовых ложки густой сметаны, столовая ложка меда. Соль и сахар – за вкусом. Бабья каша – вкусная, сахара у нее не жалели. Наверное, чтобы жизнь в новорожденных была солодша.
Перебранную пшенную крупу засыпают в черепяной(черепяный) горшок, заполняя его приблизительно наполовину. Незамедлительно же и солят, одновременно крупинкой с солью трижды христячи горшок и приговаривая: «Памажи Божанька, каб каша была смачно, каб гасцям вкусная елася». Позже крупа заливают молоком почти к самому верху горшка, кропотливо перемешивают, чтобы крупа «памакрэла», и ставят горшок в жечь. Недалеко, не в самый жар, поближе к краю. Пшено должно провариться только к напивготовности.
После того, как каша закипит и чуть-чуть поварится, горшок получают и высыпаются его в посуду побольше, дабы «пакласци и каши ўсе прысмаки».
Яичка разбивают в отдельную посуду и перемешивают совместно со сметаной и сахаром, потом выливают в кашу, добавляют туда немного меда для аромата и кусочек сливочного масла. Все совместно перемешивают к однородной массе консистенции плотный сметаны до тех пор, пока же не размешаются все комочки. В случае если каша вышла очень густой, то добавляют немного молока
Замес излагают потому в горшок, на всякий случай еще один крестят: «Дай Божа, как каша добра спяклася», и ставят в жечь на два часа. На данный раз в глубину, чтобы хорошо разогрелась, разопрела и крепко схватилась
Думаете, на данном все? Можно бабью кашу «из пыли из жара» к столу давать? Ошибаетесь, ведь «хресьбини» еще впереди.
Все постояльцев на крестины знали, что каша непременно появится на столе, ведь она – центральное яство праздника, символ продолжения рода. Хотя баба-повитуха принесенное с собой лакомство к поре к времени прятала, скрывала от всех. Только после шутливых, но отчаянных торгов и получения выкупа, полностью, надо отметить, заслуженного, повитуха предоставляла горшок с кашей куму, крестному основатель ребенка
Тот заворачивал горшок в незапятнанное полотенце и со всего размаха лупил об стол. Теперь поняло, отчего бабью кашу готовят лишь в глиняной посуде?
Горшок в последствии удара, конечно, раскалывался на черепки. Хотя хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, неужели что по краям. Ком бабьей каши кум ломал и угощал усихгостей.
Вот теперь – приятного аппетита!
__________________
От редакции
С критериями публикации конкурсных статей можно ознакомиться тут. Мы ждем на ваши рецепты!
Вы находитесь: События > Новости > Как приготовить бабью кашу? Рецепты белорусской глубинки