В Муниципальном Эрмитаже есть странная картина – портрет Шарля де Лонгваля. У нее, по последней мере, две чудачества: первая – довольно много аллегорических фигур, вторая – есть описание их велечину.
Шарль Бонавентура де Лонгевиль, граф где Бюкуа появился в 1571 году. В юношеском возрасте он начал работать испанской короне, в 26 лет был уже полковником, со временем он командовал артиллерией в войсках маркиза Амброзио Спиноли.
На портрете (строго говоря, это лишь только этюд к портрету) Лонгевиль изображенный с шарфом командующего спустя плечо, маршальским жезлом в руке и с подвешенным на ленте орденом Золотого Руна, кот-ый он получил в 1613 году (в символ особых заслуг перед испанской короной его орден по наследие передавался его сына).
Портретный овал – венок с лаврового и дубового листвы символизирует военнослужащие и гражданские заслуги.
Дело – Геракл с палкой, олицетворение Силы, третирует ногами фигуру Раздора, со змеями заместо волос, и семиглавая гидру Зависти (либо вражды). Рядом с ним – Виктория с трофеями. За Гераклом – крылатая фигура Согласия, в левой руке коей – штандарт с изображением рукопожатия внутри лаврового венка. В правой руке – земной шар, кот-ый Согласие передает империи (орел – эмблема Священной Римской империи).
Таланты церкви и религии с крестом и чашей увенчивают сокола лавровым венком. В руке левого – чара для причастия, в руке правого – католический «папский» крест ( с 3-мя горизонтальными перекладинами).
Слева от портретного овала – фигура горестной Безопасности. Она держит копье, на коие насаженные рыцарские обладунки – щит, шлем, латы, клинок, проволочка. Очень похоже, что это и знак потерь.
За ней – еще 1 крылатая фигура, в шлеме, протягивает соколу пальмовую ветви мира. Скорее всего, это – Военнослужащая Доблесть.
В нижней части обрамления, в центре – жертвенник, к которому прислоненные два опущенных вниз и скрещенных факела – знак жалобы. На алтаре у фигурной рамци – пространство для посвятительным надписи, а над алтарем – щиток для герба.
Влево и справа от алтаря – связанные мужские и дамские фигуры, которые воплощают подчиненные речки ( между ними – урна с льется водой) и мегаполисы (женская фигура в градской короне); сзади их – символы порабощения: ярмо, оковы, кнуты. Наверное, кроме этого этюда, присутствовал и портрет, из которого Лукас Ворстерман в 1621 г. устроил гравюру. На гравюре видно отлично обработанные детали, которые только намечены в этюде (чудак картины недоступный для обзора). В частности, на алтаре, вправду, есть посвящение надпись и над алтарем – герб графа.
Это большое количество аллегорических фигур у Рубенса возможно увидеть разве что в галерее Марии Медичи и на торжественных арках, которые сооружались в честь прибытия в Антверпен величавых лиц.
Чем была вызвана надобность именно в таком выполнении? Что принудило Рубенса сделать портрет с настолько разноплановыми намеками на
Вы находитесь: События > Новости > Рубенс. Портрет Шарля де Лонгваля. Виктория или конфуза?