Бельджамен – мегаполис на самом берегу Волги, кот-ый когда-то входил в состав могущественной татаро-татарской империи Золотая Орда. Полагает, собственно что свое название он получил от большого колличества растут в этих краях дубов и переводится Бельджамен непосредственно как город дубов. Это, в собственную очередь, скорее всего повлияло на заглавие окружающего, буквально в двух километрах, провинциального мегаполисы Дубовка в Волгоградской области
Из курса школьной истории мы знаем о Золотой Орде с городом Москвой Сарай-Бату. Но, наверное, не достаточно кто слышал о том, что на берегах Ахтубы, притоки Волги, например и на Волге было построено огромное количество больших и малых городов Золото-Ордынской империи, где была проведенная исполнительная съемка свайного поля, в их число входил Бельджамен. Татаро-монголы сделали целую городскую цивилизацию в степях нижней Волги, жизнь которой завершилось в 1395-1396 рр… походом на Золотую Орду Тимура – он спалил и разрушил все на своем пути
Бельджамен размещался в самом сердце Золотой Орды и имел стратегическое велечину, так как находился в том пространстве, где Волга и Дон имеют ближайшее восхождение, которое измеряется 60 км, вследствие чего санкционированная здесь переволока служила соединениям 2-ух водных артерий, существенным образом расширяя способности переправления товаров из меры на восток и обратно.
Словом, Бельджамен – город во всех отношениях приметный, и не посетить его было просто нереально, тем более что от Волгограда, где мы живем, к Бельджамена всего неких 40 км. Понятно, что в последствии памятного похода Тимура от мегаполисы мало что осталось, но соприкоснуться с еще актуальный историей, вдохнуть травяной запах волжских степей и, вполне вероятно, сделать любые находки было довольно заманчиво…
Дорога много времени не заняла, и вот мы уже стоим около памятной стелы с надписью о том, собственно что здесь находится памятник археологии, объект культурного наследия федерального значения Дубовское (Водянське) городище (мегаполис Бельджамен) XIII – XV ст.
На самом деле, стелы 2 – если первая расположенная на подъезде к городку, то друга находится в самому Бельджамене, к коей мы и двигаем дальше. Стела стоит среди огромного поля, один край которого добивается далеко в степь, другой край граничит с Волгоградским водохранилищем. Подъезжаем к нее и осознаем, мы на месте. Самбайну, Бельджамен! (Здрастуй, Бельджамен!)
По понятным основаниям приходится включать фантазию и мысленно отрисовывать дома с золото- ордынского кирпича, улицы, минарет(и) и, вполне вероятно, православную церковь. К шуму степного ветра добавлять татаро-монгольский и российский язык. А аромат шалфея перемешивать с запахом варенной либо жаренной баранины
Степь и полынь кропотливо скрывают от непосвященных следы прежнего величия, но я начинаю ловить себя на думы, которая уже иду по улицам когда-то шумливого мегаполисы. Под ногами то здесь, то там попадается битая керамика, кусочки кирпича и кости животных. Мне абсолютно не страшно, страшно станет позже… Ну а пока я ощущаю дыхание людей, слышу их шаги, примерю на себя лице жильца средневекового города, я почти уже стал его обитателем. Я вижу то же небо, что же степь, почти ту же итиль (Волгу). Улавливаю аромат садов и переливи птиц, ни – это хохот детей, они еще все живы, Тимур еще далеко…
Вижу землянку, вернее то, что от нее осталось. Считает, что в таких жилы россияне, украденные в ясыря. Именно россияне начали возводить Бельджамен. Рядом следы монументального строения 10×10 м.
Неожиданно натыкаюсь на розкоп археологов, на самом берегу водохранилища. Розкоп обозначен колышками, доля его пошла под воду, обвалилась. Большая часть города тоже пошла под воду. Имеет возможность случится так, а это произойдет, от Бельджамена не остается совсем ничего. Город после Тимура погибает вторично и уже навсегда…
Спускаюсь вниз, к Волге. Глядя вверх, легко нахожу так именуемый культурный слой с вкраплениями керамики и домашнего мусора. Вода, подмывая берег и разрушая его, любой год забирает часть города, как будто Бельджамен платит за кого-то дань, отдавая доля своей территории. И вот страшная находка – череп человека. В пространстве сползания грунта его вынесло напрямик на берег. Кто он, кем был? Монгол либо российский? Погиб при защите мегаполисы или умер своей смертью? Понятно одно – душа его до сих пор не размеренная…
Иду вдоль берега, под ногами керамика и большое количество почти целых кирпичин, 700 лет было проведено, а они как новые. Стараюсь выяснить на прочность (разбить), не выходит. Беседуют, дубовские купцы в начале ХХ ст. возили кирпич на перепродажу в Царицын (Волгоград) для строительства мегаполисы
Сидим на березе, думаем с супругой о Бельджамене и Золотой Орде…
Вы находитесь: События > Новости > Бельджамен. Город, которого нет?